Вчера в Рижском замке она провела, видимо, последнюю в статусе главы латвийского государства пресс-конференцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Это завершение того пути, который начался июньской ночью восемь лет назад. Помню, тогда было так же жарко, вокруг царило волнение… Сегодня я хочу поблагодарить всех тех, с кем мне довелось идти этим путем…

Я всегда считала свое президентство счастливым подарком судьбы. Возможность вернуться в Латвию после долгих лет, проведенных на чужбине, стала особенно ценным подарком небес… И мне за эти восемь лет ни минуты не было скучно, — сказала, обращаясь к журналистам, Вайра Вике-Фрейберга.

Свои дальнейшие планы она сформулировала очень просто:

- Жить. Наслаждаться жизнью. Читать книги. Встречаться с интересными людьми.

В течение последних восьми лет в жизни президента были другие приоритеты. Во-первых, как подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга, она стремилась укреплять саму институцию президента в Латвии. Во-вторых, защищать независимость Латвии — чтобы больше никогда не повторились события 40-го года. В-третьих, гарантировать экономическое развитие государства — чтобы наша страна не стала "серой зоной" Европы. В-четвертых, способствовать возвращению Латвии в Европу.

- И мой голос был услышан, — отметила президент.

По ее оценке, она "сделала даже больше, чем можно было надеяться".

В будущем Вайра Вике-Фрейберга собирается высказывать свое мнение по событиям внутренней и внешней политики.

Упрек в том, что она недостаточно резко отреагировала на "юрмалагейт" и на "благодарности", которые получал от пациентов новый президент, врач Валдис Затлерс, Вайра Вике-Фрейберга парировала весьма жестко:

- Я не включалась в борьбу политических партий, различных публикаций, различных изданий и их владельцев… Многие хотели бы вложить в уста президента свои слова. Но в Латвии живут умные люди, они сами все поймут… Напомню, что согласно Сатверсме президент должен занимать нейтральную позицию, не лоббировать одни партии и не преследовать другие. Президент не участвует в политической борьбе.

Хотя в качестве частного лица Вике-Фрейберга возможность участия в политике не отрицает.

- В демократическом обществе право присоединиться к какой-либо политической партии есть у любого гражданина, имеющего право голоса, — сказала она.

Но ничего более конкретного представителям прессы добиться не удалось. Так что интрига по поводу "президентской" партии по-прежнему остается актуальной.

А еще Вике-Фрейберга поблагодарила все латвийское общество за толерантность и терпимость в самых разных ситуациях. И отвечая на вопрос, сказала, что если судить по рейтингам, то ей удалось стать президентом всего народа Латвии, а не только граждан…

Восемь лет Вайры Вике-Фрейберги в цифрах и фактах

Законотворчество Выступила с 10 законодательными инициативами, важнейшими из которых стали проекты законов об омбудсмене, о выборах и отстранении от должности президента, о совершенствовании системы государственных наград и другие.

Один раз использовала свое право приостановить публикацию закона на два месяца. Решение президента приостановить публикацию поправок к законам о госбезопасности получило широкую поддержку — собраны подписи для проведения всенародного референдума.

Вернула в Сейм для повторного рассмотрения 36 законов, в том числе закон о госязыке, закон о статусе граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны, закон о так называемых мешках КГБ, закон об иммиграции.

Государственные визиты

В 2001 году президент побыла в Венгрии. В 2002 году — в Греции, Словении, Ирландии, Исландии, Швейцарии. В 2003 году — в Польше, Германии, Болгарии. В 2004 году — на Мальте, в Китае, Португалии, Казахстане, Испании. В 2005 году в Нидерландах, Швеции, Турции, Италии, Азербайджане, Грузии, Армении, Франции. В 2006 году — в Израиле, Молдавии, Финляндии, Словакии, Великобритании, Канаде, Люксембурге. В 2007 году — в Марокко, на Кипре.

Кроме того,

президент выступила на множестве авторитетных международных форумах, в парламентах многих стран, в том числе в конгрессе США в июне 2006 года. Вайра Вике-Фрейберга регулярно выступала на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В 2005 году она была назначена одним из особых послов генерального секретаря ООН по вопросу реформы ООН. Баллотировалась на пост генерального секретаря ООН;

президент номинировала пятерых премьер-министров;

вместе с премьером подписала постановление о создании четырех независимых академических комиссий — Комиссии стратегического анализа, Государственной комиссии по языку, Комиссии историков при президенте Латвии, Государственной геральдической комиссии, которые координировали исследование важнейших для Латвии вопросов. По результатам работ комиссий издавались сборники статей и другие материалы, проводились конференции и семинары;

призывала политиков подписать и ратифицировать договор о границе с Россией;

рассмотрев 8714 дел о помиловании, 202 человека помиловала.

Рядом с президентом

Итоговую пресс-конференцию, как и большинство пресс-конференций Вайры Вике-Фрейберги в течение этих восьми лет, вела ее пресс-секретарь Айва Розенберга (на снимке). Вела, как всегда, корректно и точно, по-деловому.

Журналистам даже не надо было называть свои имена и издания, Айва Розенберга сама представляла президенту представителей прессы, телевидения и радио — за долгие годы совместной работы она успела хорошо познакомиться со всеми.

Русский филолог по образованию, Айва Розенберга до того, как прийти в Рижский замок, работала корреспондентом Латвийского радио, ее статьи печатались в "Диене", "Неаткарига", "Lauku avize". Так что специфику и проблемы журналистского труда Айва Розенберга понимает хорошо. Ее мобильный телефон всегда был доступен, а возникающие вопросы решались четко и оперативно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form