Вайра Вике-Фрейберга сосчитала своих сторонников
Foto: LETA

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на своем профиле в социальной сети Facebook опубликовала текст, в котором поблагодарила тех немногих жителей Латвии, кто считает, что она достойна социального обеспечения после окончания президентских полномочий.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом Вике-Фрейберга отреагировала на результаты голосования в прямом эфире телеканала LTV, согласно которым лишь около 300-400 зрителей согласились с тем, что экс-президенты заслужили "какое-никакое" социальное обеспечение после окончания срока их полномочий.

"При этом в 4-5 раз больше зрителей выразили марксистско-ленинскую уверенность в том, что управление или представление независимого, суверенного и национального Латвийского государства - это мелочь, не заслуживающая никакого особого внимания или признания, - пишет Вике-Фрейберга. - С учетом того, что в Латвии еще живы три экс-президента, справедливости ради эту скромную поддержку надо было бы разделить на три части. Это оставляет чуть более 100 признательных жителей на каждого экс-президента. В моем случае, после восьми интенсивных лет на посту президента и еще пяти таких же интенсивных - после срока, эту сотню надо делить на 13, чтобы посчитать арифметически, сколько сторонников мне удалось завоевать за год работы. Цифра получится где-то 7-8 за каждый год работы".

Далее Вике-Фрейберга вспоминает легенду о Содоме и Гоморре, где Бог поручил Лоту найти 10 добропорядочных и богобоязненных мужчин. "Один из моральных уроков этой легенды - 10 хороших людей могут перевесить целый город других!" - пишет экс-президент, отмечая, что в ее случае количество готовых сказать спасибо за каждый год работы меньше библейского минимума.

"Делать нечего. Я не жалею о своем вкладе и буду продолжать работать на благо Латвии, пока силы будут позволять. Я всю жизнь руководствовалась вложенными в детстве чувствами патриотизма, моральными ценностями и привычкой к труду, и не буду сейчас от этого отказываться", - отметила Вике-Фрейберга и поблагодарила всех за поддержку.

Как сообщалось ранее, администрация действующего президента Андриса Берзиньша разработала законопроект, предусматривающий сокращение льгот для экс-президентов. Например, предлагается не предоставлять им временное государственное жилье, при этом повысив пенсию и разрешив использовать в представительских целях помещения президентской резиденции. Еще одно предложение — более строго регулировать закупки служебных автомобилей для нужд экс-президентов.

Впрочем, в случае утверждения поправок они не будут иметь обратного действия, то есть размер льгот Улманиса, Вике-Фрейберги и Валдиса Затлерса пересмотрен не будет. Правда, и пенсия у них сохранится в прежнем объеме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form