Foto: AFI
Foto: Vaira Vīķe-Freiberga

Знания о коммунистическом геноциде против латышского народа и депортациях важно передать мировому сообществу и будущим поколениям, заявила сегодня на конференции "Мы не забыли" президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конференции принимают участие более 400 человек из Латвии и России, которые детьми были высланы в Сибирь.

Президент отметила, что важно обобщить и проанализировать биографии и опыт сосланных, снимая о них фильмы, проводя исследования, собирая личные свидетельства. Но еще важнее рассказать об этом миру и будущим поколениям, чтобы не допустить повторения событий.

"Тем, кто это пережил, нужно суметь обрести душевное спокойствие и подтверждение того, что проявленная по отношению к ним бесчеловечность не снизила их ценности как личностей, что перед лицом Бога и человечества они сохранили человеческую ценность, и, возможно, еще более повысили ее", сказала президент.

Она напомнила, что в результате советских депортаций незаконно арестованы и высланы были невинные люди: гражданское население, в том числе семьи с детьми, пожилые и больные люди.

"Это происходило во имя власти и идеологии, с осознанной целью запугать народы на оккупированных землях, показать, что человек как личность бесправен", подчеркнула президент.

Высылки были свидетельством того, что человек, живущий обычной жизнью, может быть в любой момент объявлен врагом народа, и к нему будут относиться хуже, чем к преступникам в любой другой стране.

В результате советской оккупации в 1940-1941 годах было репрессировано почти 30 000 жителей Латвии, в том числе 14 июня 1941 года в СССР было депортировано 14 479 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form