Вакантный пост главы СГД: большая зарплата и новый конкурс
Foto: DELFI

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) планирует уже на следующей неделе обсудить с премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК) и партнерами по правящей коалиции вопрос о повышении зарплаты руководителя Службы государственных доходов (СГД).

Конкурентоспособная зарплата и больше свободы

Как министр сказала журналистам, это необходимо делать срочно, чтобы сделать должность генерального директора СГД как можно более привлекательной для участников повторного конкурса на ее замещение.

Идею о повышении зарплаты также поддерживает председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

По его словам, чтобы найти хорошего руководителя СГД, надо повысить зарплату и дать большую свободу действий.

Говоря о возможностях решения проблемы, он сказал, что в первую очередь необходимо внести поправки в закон, чтобы платить главе СГД конкурентоспособную и мотивирующую зарплату. "Это ключевой момент, чтобы получить список потенциально сильных кандидатов на пост руководителя СГД. Ранее многие не подали заявки или отказались именно из-за размера зарплаты", — считает Эндзиньш.

Во-вторых, в закон следует внести поправки, чтобы глава налоговой службы мог самостоятельно устанавливать, сколько человек будет работать в СГД, с каким окладом, поскольку существующая система связывает руки и сложно удержать в учреждении наиболее способных, полагает он.

Успех нового конкурса будет зависеть от того, удастся ли решить эти два вопросы, предполагает Эндзиньш. "Если удастся, думаю, мы сможем получить достаточно хороший список кандидатов и выбрать лучшего из них. Если не удастся, то у нас уже есть опыт долгих поисков руководителя какого-либо учреждения", — говорит он.

Новый конкурс на пост главы СГД

На следующей неделе также будет обсуждаться также изменение условий конкурса, так как новый конкурс на старых условиях проводиться не будет.
Проводить конкурс будет Госканцелярия. Как для подбора нового руководителя СГД будет выбрана компания по подбору персонала, пока неясно, отметила Рейзниеце-Озола.

Министр по-прежнему считает, что руководитель Государственной службы окружающей среды Инга Колегова была бы хорошим гендиректором СГД. Что касается нынешней и. о. гендиректора СГД Даце Пелеки, выразившей готовность претендовать на этот пост, Рейзниеце-Озола вновь высказала мнение, что новый гендиректор СГД должен иметь "взгляд со стороны", то есть, не должен быть из структуры СГД.

Министр финансов добавила, что ждет, когда закончатся каникулы Сейма, чтобы как можно скорее принять поправки к законам, необходимые для реорганизации СГД.

Колегова отозвала свою кандидатуру

Как сообщалось, руководитель Государственной службы окружающей среды Инга Колегова отозвала свою кандидатуру на должность генерального директора СГД.

На замещение вакантной должности генерального директора СГД будет объявлен новый конкурс.

Ранее прозвучало, что зарплата гендиректора СГД должна быть не меньше, чем у его эстонского коллеги, то есть, не меньше 5800 евро в месяц.

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Инга Колегова Марис Кучинскис СГД СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form