Foto: AFI
Foto: Valdis Pumpurs

Заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Валдис Пумпурс, отстраненный от должности на время служебного расследования, подал заявление об уходе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пумпурс принял решение после ознакомления с заключением комиссии, ведущей служебное расследование. В заключении, по словам Пумпурса, говорится о якобы допущенных им нарушениях, хотя отмечается, что действия Пумпурса не привели к утечке информации, содержащей государственную тайну.

На этой неделе заключение будет передано Бюро по защите Сатверсме (БЗС), которое примет решение о восстановлении Пумпурсу доступа к информации, содержащей государственную тайну. С учетом того, что БЗС будет принимать решение долго, а средств к существованию на этот период у Пумпурса нет, он вынужден уволиться и искать другую работу.

7 ноября замначальника БПБК был лишен доступа к информации, содержащей государственную тайну, и в связи с этим отстранен от должности. Пресс-секретарь БЗС Дайнис Микелсонс подтвердил LETA, что доступ Пумпурса к государственной тайне аннулирован, и сделано это на основании представленных и.о. директора БПБК Ютой Стрике материалов о возможном несоблюдении в БПБК требований о сохранности гостайны.

Между тем, сегодня в газете Dienas bizness опубликовано интервью Пумпурса, в котором он отмечает, что БПБК превратилось в подверженный политическому влиянию инструмент власти. "Гунтис Руткис (Бывший глава БПБК) в октябре прошлого года получил поддержку 66 депутатов Сейма, то есть доверие парламента и ответственность перед ним. Недопустимо, чтобы перемены в бюро происходили без обеспечения легитимности, а Юта Стрике поддержки Сейма не получила", — сказал Пумпурс. "Двум сотрудникам предложено было уйти в первую рабочую неделю Стрике", — рассказал Пумпурс. Один из них — Валдис Бекешс, бывший сотрудник КГБ, но профессионал высокого уровня, полностью доказавший свою лояльность Латвии. Второй, Марис Калинка, бывший начальник Стрике, написал заявление сам, чтобы не допустить увольнения по статье.

В DB Пумпурс допускает, что БПБК может быть использовано для сведения счетов с неугодными предприятиями и политическими противниками. Обосновывая выбор премьер-министра Эйнара Репше, желавшего видеть начальником БПБК именно Стрике, Пумпурс сказал: "Видимо, политики считают, что нужна рука, способная в точности выполнять навязанные правительством задачи".

Свою отставку Пумпурс связывает с конфликтом с советником премьера Даном Титавсом, который был недоволен расследованием дела о цифровом телевидении. Пумпурс допускает, что в его работе найдутся формальные нарушения, послужившие причиной отставки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form