Валдис Затлерс обратился к избирателям на русском языке
Foto: LETA

Накануне предстоящего референдума экс-президент Валдис Затлерс (ПРЗ) опубликовал видеообращение на русском языке, адресованное русскоязычным жителям Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня я обращаюсь к вам как бывший президент и как политик, для которого высшие ценности — взаимопонимание, мир и доверие между людьми. Я обращаюсь к вам на родном для вас русском языке и прошу вслушаться в мои слова накануне референдума", — заявил Затлерс.

По его словам, в 1991 году и латыши, и русские, и люди других национальностей вместе стояли на баррикадах и боролись за восстановление независимости Латвии. Тем не менее, за прошедшие двадцать лет "мы так и не смогли достичь сплоченности, взаимопонимания и солидарности". "Мы часто были несправедливы друг к другу. Слишком часто шли на поводу у страха, а страх, как известно, плохой советчик. Неудачи прошлого и есть настоящая причина референдума. Прошлое невозможно изменить, но будущее — в наших руках. И через десять, и через двадцать лет Латвия будет нашей общей родиной. Сегодня на наших плечах лежит ответственность за ее будущее. Вместо этого предстоящий референдум отбрасывает нас назад, в прошлое, к старым обидам и недоверию", — считает лидер ПРЗ.

"Как бывший президент, как политик и как ваш согражданин, я призываю вас не поддерживать на референдуме введение второго государственного языка. Латвия всегда была и будет оставаться страной, где говорят на многих языках. В повседневной жизни каждый из нас говорит по-латышски, по- русски, по-украински, по-польски, по-английски, на других языках. Культурное и языковое разнообразие — это богатство Латвии и ее ценность. Сегодня я обращаюсь к вам по-русски, как это делают многие, для кого родной язык латышский", — заявил он.

При этом Затлерс подчеркнул, что "латыши никогда не откажутся от своего родного языка как единственного государственного". "Его мы отстаивали в войнах и сибирских ссылках, где теряли своих родных и близких. Отстаивали, когда вопреки запретам пели на этом
языке песни, сочиняли стихи, молча сопротивлялись попыткам задавить наш родной язык", — отметил он.

"Голосовать против поправок не означает голосовать против русского языка — одного из самых могучих языков мира, которому ничего не угрожает. Голосовать "против" — значит сохранить за латышским языком статус единственного государственного, без которого невозможно его выживание и развитие, немыслимо латвийское государство. Латышам и русскоязычным латвийцам еще многое предстоит сделать, чтобы найти общие знаменатели — то, что нас объединяет. Нам пора прекращать стоять по разные стороны одной сцены. Пора избавиться от корыстных и близоруких режиссеров, стоящих за кулисами. Не позволим референдуму разъединить нас, как этого хотели его организаторы и те, кто раздувает его значение, чтобы повысить рейтинги своих партий. 18 февраля я проголосую против поправок к Конституции. Но и до, и после этого я буду делать все, что в моих силах, чтобы наше общество исправило ошибки прошлого, преодолело обиды и недоверие между людьми. И я призываю всех вас делать то же самое", — добавил Затлерс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form