Находящийся с визитом в Риге верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Макс ван дер Стул в четверг рекомендовал уменьшить бюрократию в сдаче экзамена по латышскому языку, сдаваемому для получения гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом он сообщил журналистам после встречи с премьером Андрисом Берзиньшем. Ван дер Стул считает, что экзамен по латышскому языку должен быть согласован с требованиями экзамена на натурализацию, чтобы человеку не приходилось сдавать 2 экзамена. Он добавил, что таким образом можно было бы увеличить число натурализованных лиц.

Берзиньш и ван дер Стул проанализировали и ход натурализации. Комиссар ОБСЕ положительно оценил тот факт, что в последнее время число заявлений на натурализацию не сократилось. В то же время, он признал, что активность должны проявить и предоставляющие гражданство, и неграждане.

Во время встречи комиссар ОБСЕ и премьер Латвии оценили сотрудничество за 8 лет деятельности ОБСЕ в Латвии. Берзиньш подчеркнул, что в Латвии успешно проходит натурализация, введена программа освоения латышского языка, успешно действует Госбюро по правам человека. Он добавил, что высоко оценивает поддержку, оказываемую ван дер Стулом достижениям Латвии.

Премьер сообщил гостю о принятии программы интеграции общества, подчеркнув, что это еще раз свидетельствует о том, что создание сплоченного и интегрированного общества является одним из приоритетов правительства. Премьер сообщил также о государственной программе освоения латышского языка, способствующей интеграции общества. Он отметил, что в бюджете этого года правительство впервые выделило на эту программу 428 тысяч латов.

Ван дер Стул, со своей стороны, выразил надежду, что в Латвии все больше неграждан воспользуются возможностью натурализоваться. Берзиньш сказал, что Управление натурализации проводит ряд мероприятий для сохранения нынешнего темпа натурализации. В завершение встречи Берзиньш поблагодарил ван дер Стула за проделанную работу и хорошее сотрудничество.

Ван дер Стул прибыл в Латвию с прощальным визитом, так как 1 июля его обязанности переймет Ролф Экеус. С таким и визитами комиссар ОБСЕ посещает ряд стран Восточной Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form