VARAM: в большинстве самоуправлений уже заметна экономия от региональной реформы, но есть сложности
Foto: DELFI

Уже сейчас в большинстве самоуправлений после региональной реформы заметна экономия за счет административных ресурсов. Однако высветились и проблемы, рассказала в интервью Латвийскому радио заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) по вопросам регионального развития Илзе Оша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная экономия получилась за счет уменьшения количества депутатов. Например, в окрестностях Валмиеры таким образом сэкономлено уже почти 200 000 евро. Планируется экономия и за счет административных работников.

В некоторых самоуправлениях — но их мало — экономии не получается. "Мы можем так говорить о Бауске, упомянуть Адажи, но в основном у самоуправлений, если пересчитать ресурсы и административные расходы, экономия есть, и она может быть очень разной", — пояснила Оша. По ее словам, на сэкономленные деньги некоторые самоуправления могут увеличить пособия или потратить эти деньги куда-нибудь еще.

В некоторых самоуправлениях, которые были объединены, жители потеряли некоторые услуги, которыми предыдущее самоуправление добровольно их обеспечивало — например, обеды для учеников средней школы. Некоторые новые самоуправления решили, что это слишком дорого.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

VARAM
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form