Ватолин: русским в Латвии не нужен Путин в качестве посредника
Foto: LETA

Политика президента России Владимира Путина представляет угрозу для Латвии, и местным русскоязычным такие "защитники" не нужны. Об этом в интервью NRA заявил известный журналист, лидер "Европейского русского движения" Игорь Ватолин.

"Могу сказать, что и в Москве есть люди, в общении с которым чувствую себя как дома. Их система ценностей отличается от тех, кто поддерживает Путина в его агрессии и неототалитарных стремлениях. В России есть очень много европейских людей, таких, как Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков", — заявил Ватолин. По его словам, в Латвии ему уже пришлось столкнуться с обвинениями и агрессией в связи с общественной деятельностью.

Ватолин считает, что Путин начал на Украине "гибридную войну", одна их характерных черт которой — массированная информационная "обработка" населения. "Такова современная война. Жертвами первой фазы стало большинство россиян, которые смотрят российские официальные каналы, и, к сожалению, латвийские русскоязычные", — отметил он. "Самое страшное в том, что Путин непрогнозируем. Мы не можем исключать, что "зеленые человечки" вдруг появятся в Зилупе, а их группа поддержки займет какое-нибудь латгальское самоуправление. Конечно, это невообразимо. Но, скажите, разве не то же самое Россия сделала в Крыму? Поэтому сравнение Путина с ранним Гитлером вполне уместно", — считает журналист.

Тем не менее, по словам Ватолина, русская община Латвии не является однородной и не склонна к радикальным взглядам. "По-моему, ситуацию отображают результаты выборов, согласно которым большинству нравится Нил Ушаков. Радикальную позицию Гирса поддерживает абсолютное меньшинство — несколько тысяч. Да, они шумные, поэтому заметные. Думаю, среди этих нескольких тысяч нашлись бы несколько десятков, которые готовы с флагами занять какой-нибудь символический объект. Но большинство — проевропейские и интегрированные. Их главное условие — смогут ли они прокормить семью?", — пояснил он.

Tags

Владимир Путин Нил Ушаков

Comment Form