Foto: AFI

Вольнице автомобилистов в историческом центре не скоро придет конец — только через три месяца бесплатные пока парковки в этом районе станут самыми дорогими в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 1 января согласно решению Министерства по делам регионального развития Старая Рига потеряла статус "режимной зоны". Преграждавшие сюда путь шлагбаумы были подняты. В исторический центр столицы хлынул поток автотранспорта.

По рассказам очевидцев, вечерами Старая Рига превращается в сплошную стоянку — машины оккупируют любой свободный пятачок земли, в том числе и газоны (местами уже бывшие). Автомобили на исторической земле оставляют и работающие тут и поблизости люди, и обитатели района. Вернувшись вечером домой, они обнаруживают, что поставить свое транспортное средство физически негде: до сих пор плата за парковку в Старом городе не взимается.

Хотя план превращения исторического района в супердорогую платную стоянку городские власти сформулировали еще в прошлом году, лишь вчера по этому поводу высказались представители муниципальной компании Rīgas satiksme, отвечающей в том числе и за обслуживание городских парковок. На данный момент предприятие занято организацией движения в Старом городе. Установка автоматов, принимающих деньги за стоянку, может начаться только спустя три месяца, сообщили они.

Тарифы, впрочем, уже названы. Первый час стоянки в "старушке" будет стоить 5 латов, каждый последующий — 8 латов. Эта такса в несколько раз превышает самые высокие расценки Rīgas satiksme в так называемой зоне А. В нее включены самые дорогие на данный момент улицы, опоясывающие центр столицы. Первый час стоянки на них стоит сегодня 1,40 лата, последующие — по 2 лата.

Для жителей Старого города предусмотрены абонементы на парковку стоимостью 60 латов в месяц, причем на одну квартиру будет выдаваться только один такой документ. С 24.00 и до 6.00 стоянка в Вецриге останется бесплатной для всех. Пока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form