Вейонис: чем меньше российского влияния, тем лучше
Foto: AFP/Scanpix

Сокращение российского влияния на постсоветском пространстве укрепляет Европу. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"События на Украине в известной степени неприятны для России. Это показывает, что они, возможно, теряют некоторые возможности влияния, рычаги влияния в одной из постсоветских стран", — сказал политик. Вейонис считает, что из-под российского влияния выходит не только Украина, но также Грузия и Молдова. "По-моему, это укрепляет Европу", — признался он.

"С точки зрения Латвии, каждое независимое, суверенное государство должно быть полностью свободным от чужого влияния, в данном случае — российского", — добавил политик. Вейонис считает, что уменьшение влияния Москвы "укрепляет Европу и безопасность в мире".

Между тем, ситуация на Украине остается нестабильной. В Крыму, где традиционно сильны пророссийские настроения, продолжаются выступления против смены власти в Киеве. Накануне на здании Верховного совета Крыма был вывешен российский флаг.

Ранее несколько сотен пророссийских активистов заблокировали здание Верховного совета Крыма в Симферополе. К собравшимся вышел председатель совета Владимир Константинов, который обвинил новое руководство страны в намерении переформатировать крымский парламент. Он пояснил, что в настоящее время власти предлагают ввести закон о досрочных выборах в Верховный Совет Крыма.

"Это совершенно незаконное действие, — убежден Константинов. — Мы сейчас готовим юридическое заключение и будем этому очень жестко противостоять. Мы не предадим вас, вы должны это точно знать".

В ответ на обещания председателя парламента участники митинга потребовали провести референдум, на котором жители Крыма должны будут проголосовать за дальнейшую судьбу полуострова — в составе Украины, в составе России или в независимом статусе.

Между тем в Севастополе во дворе Дома Москвы был замечен БТР, который принадлежит Черноморскому флоту РФ. Как сообщает Севастопольский новостной портал ForPost, БТР должен усилить защиту объектов ЧФ РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form