Вейонис: если версия о российской подлодке верна, надо усилить контроль
Foto: LETA

Если подтвердится версия о том, что неопознанная подводная лодка в территориальных водах Швеции принадлежала России, Латвия вместе с другими странами Балтии попросит усилить контроль НАТО на море. Об этом в интервью "Панораме" на LTV заявил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Вейониса, латвийские военные обмениваются информацией со шведскими союзниками. При этом он не стал вдаваться в детали, отметив, что нужно дождаться результатов операции, которую проводит Швеция.

Министр напомнил, что корабли ВМС Латвии уже с июля находятся в состоянии повышенной боеготовности, чтобы своевременно фиксировать любую подозрительную активность.

В районе Стокгольмского архипелага с вечера 17 октября продолжается разведывательная операция по поиску "иностранной подводной активности". При этом не уточняется ни то, что именно уже известно военным, ни первоначальный источник сведений о подозрительной активности под Стокгольмом.

В разведоперации задействованы более 200 человек, а также военная техника: в частности корветы типа Visby. Военные не сообщают, когда планируется завершить сбор информации. Между тем опрошенные шведскими СМИ военные эксперты отмечают российскую активность в Балтийском море. В частности, Стефан Ринг в интервью Dagbladet утверждает, что речь идет о нарушении со стороны России. Другой эксперт Аллан Видман предположил в интервью Expressen, что "иностранная активность" могла быть вызвана военными учениями Швеции и Голландии в Балтийском море на минувшей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form