Вейонис готов к конструктивному диалогу с Россией, если ситуация на Украине улучшится
Foto: DELFI

Новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис (СЗК) готов к началу конструктивного диалога с Россией, если ситуация на Украине улучшится и будут соблюдаться минские соглашения.

Отвечая на вопрос Delfi, как должны измениться отношения с Россией, Вейонис отметил, что Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве.

"Но у любого сотрудничества есть две стороны — если одна сторона регулярно нарушает международные правовые нормы, поддерживает военные действия на территории Украины, то, к сожалению, с такой страной конструктивный диалог невозможен", — сказал президент.

В то же время он подчеркнул — если стрельба и гибель людей в Донбассе прекратятся и отношения между Украиной и Россией улучшатся, то Латвия с другими странами будет готова начать с Россией конструктивный диалог.

Как сообщалось, 3 июня Вейонис был избран президентом Латвии. Во время последнего голосования его поддержали 55 депутатов. Полномочия нынешнего президента Андриса Берзиньша истекают 7 июля.

Своими приоритетами на посту президента Латвии Вейонис назвал безопасность — внешнюю и внутреннюю, в том числе укрепление вооруженных сил, усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтии, укрепление границ.

Вейонис в течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем был назначен министром обороны. Он неоднократно избирался в Сейм и занимает должность сопредседателя Латвийской Зеленой партии.

Tags

Донбасс НАТО президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис

Comment Form