Вейонис и Страуюма критикуют мягкий приговор лиепайским педофилам
Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис и премьер-министр страны Лаймдота Страуюма полагают, что с человеческой точки зрения приговор двоим лиепайским педофилам оказался слишком мягким.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент заявил, что негативно оценивает приговор Лиепайского суда. "В данном случае не как должностное лицо, а как житель Латвии. По-моему, если совершаются такие преступления, особенно против детей, наказания должны быть соразмерными и адекватными", - заявил Вейонис. Он готовит письмо министру юстиции Дзинтарсу Расначсу с просьбой проверить, не было ли допущено нарушений в процессе судопроизводства. В то же время, президент признал, что не может вмешиваться в работу суда.

Страуюма также недовльна решением суда. "По-человечески это просто недопустимо", - заявила она.

Ранее уже сообщалось, что Лиепайский суд признал двоих мужчин - 48-летнего Евгения и его 22-летнего сына Олега - виновными в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней. Преступления совершались с 2009 по 2014 год. Оба осужденных являются близкими родственниками потерпевшей. Суд приговорил отца к 240 часам принудительных работ и надзору сроком на один год, а сына — к 200 часам принудительных работ. Также они должны вернуть государству компенсацию в размере 1120 евро, которая была выплачена потерпевшей, и оплатить судебные издержки.

Действия, которые совершили осужденные в Лиепае отец и сын, не были настолько серьезными, чтобы приговаривать их к тюремному заключению. Об этом заявила агентству LETA прокурор Лиепайской прокуратуры Лигита Арая, которая в этом деле представляла сторону обвинения. Прокурор заявила, что слышала о шумихе вокруг слишком мягкого приговора, но отметила, что иногда люди делают выводы, не зная всех обстоятельств дела. По словам Араи, у каждого преступления могут быть различные степени тяжести, и в данном случае содеянное было не настолько тяжким, чтобы применять к виновным тюремное заключение.

Суд рассматривал дело в закрытом порядке. Полный текст приговора будет доступен 20 июля. Прокурор заявила агентству, что обвинение, скорее всего, не будет обжаловать решение суда, поскольку приговор оказался даже более строгим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form