Вейонис: кандидатуры нового главы МИД и министра обороны должен одобрить я лично
Foto: LETA

"Главной установкой для следующего парламента и при создании новой коалиции должно быть соответствие евроатлантическому курсу. Никаких отступлений от курса не будет", — заявил президент Раймонд Вейонис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении. Поэтому, пояснил он, "любую кандидатуру на пост министра иностранных дел и министра обороны нужно будет согласовать с президентом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У меня должна быть стопроцентная уверенность, что люди, которых предложат на эти должности, готовы продолжать евроатлантический курс", — сказал глава государства.

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, что уже думает о "ключевых людях" в следующем правительстве, если формирование Кабмина будет доверено ему. По словам Кучинскиса, в важных реформах необходима преемственность, например, в реформе здравоохранения, и будет очень плохо, если какой-то другой министр пересмотрит реформы Анды Чакши и что-то в них изменит. Многое предстоит сделать и в экономике, образовании, особенно связи высшего образования с наукой.

Кучинскису известна также расстановка чиновников в министерствах, и самые сильные кадры, по его мнению, в министерствах финансов и обороны.

На вопрос, есть ли у "Согласия" шансы попасть в правительство, он ответил, что эта партия переживает сейчас времена расцвета. "Пока мы боремся друг с другом мелкими уколами, "Согласие" спокойно идет вперед, рассказывая, что они социал-демократы, и ничего, что никто им не верит. Они просто делают свое, но им нужен сателлит, и таким сателлитом стал союз актера и адвоката, недовольного процессами неплатежеспособности", — сказал Кучинскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД Правительство Латвии президент Латвии Кабинет министров президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form