Вейонис: контрсанкции должны заставить Латвию активнее бороться за свои интересы в ЕС
Foto: LETA

Латвийские политики и должностные лица должны активнее бороться за интересы страны при принятии решений на самом разном уровне, в том числе в ЕС и НАТО. Об этом в интервью LETA заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

"У латвийского государства еще есть достаточно большие возможности для улучшения защиты своих интересов в Брюсселе. К примеру, нам надо учиться у других стран быть более настойчивыми в своих требованиях", - заявил президент.

В качестве примера он привел ситуацию с санкциями в отношении России и российскими контрсанкциями. "К сожалению, мы оказались втянутыми в этот водоворот, хотя ни одна страна ЕС в этом и не виновата. От санкций мы несем убытки, у нас пострадало несколько отраслей, поэтому надо найти механизмы для баланса и равновесия, в том числе финансовые - чтобы по крайней мере в краткосрочной перспективе наши предприниматели смогли пережить эту ситуацию, не утонуть и не обанкротиться", - заявил президент.

Продуктовые санкции, которые Россия ввела в ответ на ограничения со стороны ЕС в августе 2014 года, предусматривают запрет на импорт в страну овощей, фруктов, мяса, свежей и консервированной рыбы, птичьего мяса и молочных продуктов. По подсчетам Министерства земледелия, убытки только молочной отрасли Латвии в результате могут составить 50 млн. евро, убытки для сельскохозяйственного и продовольственного экспорта - 140 млн. евро.

Comment Form