Вейонис критикует план развития Юрмалы

Министр среды Раймондс Вейонис направил письма министру по делам самоуправлений и регионального развития Айгару Штокенбергсу и председателю Юрмальской городской думы Раймондсу Мункевицу о поправках к плану развития территории Юрмалы, в которых указано, что 16 марта Государственное бюро по контролю за средой выдало заключение, согласно которому в этих поправках констатировано много неточностей и несоответствий нормативным актам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Во-первых, хочу заметить, что Юрмальской думе необходимо срочно начинать разработку нового плана развития. Это необходимо сделать не только для того, что в нынешних поправках некорректно обозначено время им реализации, но и потому, что нужно всесторонне проанализировать и обосновать изменения статуса использования территорий, а также, главным образом, предусмотреть перспективу развития города как курорта в целом", — указал министр.

"К сожалению, в настоящий момент развитие как такового в существующем плане не очень заметно, а поправки сделаны по заказу, словно кто-то вырвал отдельные участки земли и немотивированно изменил статус их использования. В результате Юрмала местами напоминает лоскутное одеяло со стоящими по соседству несовместимыми постройками или "долгостроем", местами превращаясь в традиционный город с одинаковой застройкой, но в целом Юрмала от этого только потеряла характерный для нее дюнно-лесной рельеф, а также образ курорта.

Считаю, что только разработка нового плана развития даст возможность поучаствовать в нем общественности, мнение которого примут к сведению. Поскольку, как известно, нынешний поправки к плану вызвали массовые протесты общественности, причем, большинство аргументов жителей обоснованны, но их не всегда принимали во внимание", — считает Вейонис.

Министр среды также заявил, что нельзя утверждать поправки к плану развития Юрмалы, пока из него не будут исключены 44 природных зоны, которые без реального обоснования подлежат трансформации и предусмотрены под застройку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form