Вейонис: Латвия должна прекратить "воспроизводить" новых неграждан
Foto: F64

Латвии пришло время поставить точку в предоставлении статуса неграждан, заявил, открывая дискуссию на эту тему в Рижском замке президент Латвии Раймонд Вейонис.

Дискуссию о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина президент организовал, чтобы обсудить с экспертами свою инициативу о регистрации детей неграждан гражданами Латвии уже в момент рождения, если только родители не выберут для них другое гражданство, сообщает LETA.

По словам президента, дискуссия важна для общества и государства, так как поможет в разработке и формулировании предложений, которые будут поданы в парламент, возможно, уже на следующей неделе.

"Взвешенное решение в правительстве будет важным, потому что все дети, которые рождаются в Латвии, — это наши дети, и родившиеся, и те, кто только родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы — современное европейское государство, готовое к таким вызовам", — заявил Вейонис. Он считает, что нельзя продолжать предоставлять статус негражданина, иначе "бег по кругу никогда не кончится". Бояться этого не нужно, уверен президент.

"Мы должны быть уверены в своем государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание каждого ребенка порядочным гражданином Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это", — сказал Вейонис.

Омбудсмен Юрис Янсонс в своем выступлении на дискуссии отметил, что сам термин "негражданин" в 90-х был введен как временный, однако затем так и не был заменен. Это привело к тому, что часть неграждан заявляют о субъективном чувстве дискриминации.

"Кто такой негражданин? Кто это?" — задался риторическим вопросом Янсонс в эфире Латвийскому телевидению. Он отметил, что таким образом, получается, что в представлении других государств в Латвии проживают почти 300 тысяч апатридов, которые не имеют права на социальные пособия и другие возможности, на самом деле доступные гражданам и негражданам.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form