Вейонис: минские соглашения, скорее всего, не будут выполнены
Foto: LETA

Близится год с момента подписания минских соглашений, которые установили относительное перемирие в военном конфликте на Украине, и, вероятно, эти соглашения так и не будут выполнены, заявил в интервью агентству LETA президент Латвии Раймонд Вейонис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос о необходимых шагах по разрешению ситуации на Украине, Вейонис напомнил о минских мирных соглашениях, где предусмотрены конкретные шаги, которые обе стороны должны выполнять. Он добавил, что с их выполнением в реальности дело обстоит не так просто, потому что свои обязательства не выполняют не только Россия или сепаратисты, но и Украина.

Поэтому в январе Европейскому союзу предстоит принять важное решение, так как нынешние санкции против России продлены до конца января. "Если пункты минских соглашений не будут выполнены, Европе и союзникам предстоит решить, что делать — продолжать существующие санкции, усилить их или предпринять другие действия", — сказал президент.

На вопрос, почему об усиленной безопасности начали говорить только теперь, Вейонис ответил, что как страны Балтии, так и ЕС и весь мир считали Россию своим партнером, с которым нужно строить нормальные экономические отношения.

"Нам нужны газ и нефть, особенно Европе. Можно даже сказать, что мы "сидим" на российской нефтегазовой "игле", без которой мы не выживем, в том числе и Латвия. По этой причине мы должны полностью открыть рынок", — считает Вейонис.

Он напомнил, что в свое время это была общая политика, так как никто не верил, что в современном мире, в 21-м веке, можно начать войну в "нормально развитых" государствах Европы.

"Поэтому некоторые страны считали, что в условиях мира на оборону можно направлять меньше средств, вместо этого увеличивая зарплаты и вкладывая в экономику, — сказал президент. — События прошлого года многим раскрыли глаза, и хорошо, что так не произошло после событий в Грузии в 2008 году. Тогда многие поверили, что это однократная акция, основанная на весьма особых отношениях между Грузией и Россией. Пять стран, в том числе и Латвия, считали иначе, но к нам не прислушались и сочли, что это наш страх перед Россией".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form