Вейонис: Мы вовлечены в когнитивную войну. Общество Латвии должно развить критическое мышление
Foto: LETA

Чтобы уменьшить риск гибридной войны, нужно улучшить понимание рисков виртуальной безопасности среди жителей и политических лидеров, и эта работа должна начаться с изменений в образовательной системе, с развития способности общества к критическому мышлению, сказал президент Латвии Раймондс Вейонис, выступая на организованной Центром передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации (Stratcom) конференции под названием The Riga StratCom Dialogue 2019.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Важно признать то, что мы вовлечены в когнитивную войну, где киберпространство является средством, а стратегическая коммуникация является методом для победы над нами. Обе эти вещи нужно рассматривать вместе," — сказал Вейонис.

В своей речи Вейонис заявил, что новые тенденции гибридной войны направлены на то, чтобы застать врасплох неподготовленную страну, выбранную целью, и, объединив новые и уже известные инструменты, подорвать идентичность этой страны и ее стойкость к таким нападениям. Методы, которые когда-то использовали в маркетинге, сегодня приспосабливаются для использования и в других областях. Незащищенные группы становятся целью и источником заработка, рассказал Вейонис.

Для уменьшения возможных рисков в будущем и улучшения когнитивной стойкости демократические страны должны вкладывать средства в борьбу с этими новыми вызовами, сказал президент.

В качестве возможных мероприятий по уменьшению рисков он упомянул проведение регулярных оценок рисков виртуальной безопасности и анализ слабых мест, а также разработку технических инструментов, которые позволят раскрывать когнитивные нападения в виртуальном пространстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии НАТО Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form