Вейонис не уверен, что Латвия сможет найти чужую подлодку
Foto: LETA

Если бы в территориальных водах Латвии пришлось искать чужую подводную лодку, мы были бы готовы к этому лишь частично. Об этом после заседания Комиссии Сейма по национальной безопасности заявил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы способны искать частично. Но, конечно, полностью это обеспечить мы не можем. Это вопрос дальнейшего развития наших морских сил. Это предусмотрено в плане развития", — сказал политик.

При этом Вейонис заявил: это не значит, что, например, российская подлодка могла бы находиться в латвийских водах незамеченной. Рельеф морского побережья Швеции и Латвии сильно отличается, у берегов Швеции больше шансов "спрятаться", уточнил он.

Вейонис добавил, что военной угрозы для стран Балтии в данный момент нет.

В районе Стокгольмского архипелага с вечера 17 октября продолжается разведывательная операция по поиску "иностранной подводной активности". При этом не уточняется ни то, что именно уже известно военным, ни первоначальный источник сведений о подозрительной активности под Стокгольмом.

В разведоперации задействованы более 200 человек, а также военная техника: в частности корветы типа Visby. Военные не сообщают, когда планируется завершить сбор информации. Между тем опрошенные шведскими СМИ военные эксперты отмечают российскую активность в Балтийском море. В частности, Стефан Ринг в интервью Dagbladet утверждает, что речь идет о нарушении со стороны России. Другой эксперт Аллан Видман предположил в интервью Expressen, что "иностранная активность" могла быть вызвана военными учениями Швеции и Голландии в Балтийском море на минувшей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form