Вейонис о депортациях 1949 года: За день вывезли больше людей, чем сейчас живет в Огрском крае
Foto: LETA

Несколько сотен человек сегодня возложили цветы к памятнику Свободы в память о жертвах депортации 25 марта 1949 года, свидетельствуют наблюдения агентства LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В шествии от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы приняли участие несколько сотен человек, среди которых были председатель Сейма Инара Мурниеце и другие политики. Участники шествия держали в руках флаги трех балтийских государств.

Около памятника Свободы перед возложением цветов состоялась смена почетного караула.

С речью к присутствовавшим обратился президент Латвии Раймонд Вейонис. Он сказал, что сегодня отмечается один из самых тяжелых дней в истории Латвии, поскольку 25 марта 1949 года было депортировано более 42 тыс. латвийских жителей.

Эту трагедию нельзя забывать, так как главной целью депортации было сломить дух сопротивления, однако мечта о свободной Латвии никуда не исчезла, сказал Вейонис.

"От угрозы репрессий не был застрахован никто. О нечеловечности режима особо свидетельствует то, что среди вывезенных было много стариков и детей", — заявил в своей речи возле памятника Вейонис. Он назвал этот день одной из самых мрачных страниц в истории Латвии, отметив, что "в наше время трудно осознать, что на территории Латвии за один день было пленено и увезено больше людей, чем сейчас живет во всем Огрском крае". В Сибирь отправили около 44 тысяч человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Инара Мурниеце Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form