Вейонис о "мешках ЧК": общество имеет право знать темные страницы истории
Foto: LETA

Общество имеет право знать трагические страницы истории Латвии, заявил, комментируя вопрос о "мешках ЧК", президент Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, степень доступности документов будет зависеть от результатов работы комиссии по научному исследованию документов бывшего КГБ, и комиссии придется очень интенсивно работать, чтобы до 31 марта представить правительству развернутое обоснование того, насколько широко доступной должна быть эта информауция.

"Общество имеет право знать темные страницы нашей истории, в том числе о тех, кто, возможно, сотрудничал с КГБ. В законе ясно говорится, что эта информация до конца будущего года должна быть доступна согласно решению правительства", — сказал глава государства.

Президент считает, что обществу нужно разъяснять, каким образом вербовались в советское время агенты КГБ, какие методы использовались, потому что молодое поколение ничего об этом не знает.

Кучинскис сказал, что цели, задачи и финансирование исследовательской комиссии ясны, и правительство ждет ее заключения.

Ранее комиссия обратилась к президенту Латвии с просьбой отменить специальный закон о "мешках ЧК" и передать информацию в открытый доступ. Закон был принят 23 года назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КГБ Марис Кучинскис президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form