Вейонис поддерживает идею о расширении полномочий президента Латвии и премьера
Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис поддерживает идею о расширении полномочий главы государства и премьер-министра как главы исполнительной власти. Об этом он сказал в интервью газете Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вейонис считает, что премьер-министра мог бы утверждать Сейм, а приглашенных премьером министров — президент.

Так он ответил на вопрос, следует ли воплотить высказанную предыдущим президентом Андрисом Берзиньшем идею о закреплении 55-й статьи Конституции Латвии, которая гласит, что Кабинет министров состоит из премьер-министра и приглашенных им министров, и дает премьеру больше полномочий в выборе своей команды и уменьшает влияние партий.

Вейонис считает также, что правительство должны формировать политики, которым избиратели выразили доверие и дали мандат представлять их интересы в Сейме.

"Правительству профессионалов" было бы трудно заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма, и это отрицательно повлияло бы на инициативы, требующие поддержки политических партий в Сейме, считает президент.

Он еще раз подчеркнул, что для Латвии важно, чтобы новая коалиция смогла договориться о конкретных предстоящих задачах и выполнить эту договоренность, не меняя внешнеполитического курса и продолжая укрепление безопасности Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Кабинет министров президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form