Вейонис поздравил Трампа с избранием: Латвию и США связывают общие демократические ценности
Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис поздравил выигравшего выборы в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и выразил надежду, что оба государства "будут продолжать совместно работать, обеспечивая как коллективную защиту, так и борьбу с терроризмом и другими современными вызовами безопасности". Сообщение размещено в официальном профиле президента на Twitter.

Полный текст поздравления доступен на сайте президента. В нем говорится, что США всегда были и будут и впредь стратегическим партнером Латвии и важным союзником в рамках НАТО. Обе страны также связывают общие демократические ценности.

"Разумеется, это стало для многих в мире сюрпризом, но еще раз свидетельствует о том, что общество соскучилось по переменам. Оценить причины и обратить ситуацию во благо предстоит политикам", — сказал он сегодня журналистам. На его взгляд, политикам, принимая решения, следовало бы намного больше разъяснять их обществу.

Очень важно также уменьшать разрыв, порой образующийся между политиками и обществом, считает Вейонис.

Комментируя высказывания Трампа в ходе предвыборной кампании, в том числе касающиеся оборонной сферы, Вейонис отметил, что они были достаточно жесткими, но необходимо учитывать, что это было предвыборное время. "Как будет развиваться дальнейшая политика США, покажет время. Посмотрим, как будет формироваться американская администрация, кто станет госсекретарем и министром обороны", — сказал президент.

В международной практике основополагающие вещи со сменой глав государств обычно не меняются, а заключенные договоры выполняются, указал он.
Поэтому у Вейониса нет опасений в том, что в случае агрессии России США могут проигнорировать 5-ю статью Североатлантического договора. Президент напомнил, что Латвия обязалась увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП к 2018 году и работает над выполнением этого обязательства.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Twitter выборы в США Дональд Трамп Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form