Вейонис предложил кандидатом на пост премьера мэра Валмиеры
Foto: F64

Президент Латвии Раймонд Вейонис назвал имя кандидата на пост премьер-министра. Им является мэр Валмиеры Янис Байкс. Ранее президент отказывался выдвигать своего кандидата в премьеры, поскольку после переговоров с политическими партиями ясности по этому вопросу у него нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янис Байкс представляет партию "Валмиере и Видземе" ("Valmierai un Vidzemei"), которая сотрудничает с партией "Единство". В 2014 году по спискам партии "Валмиере и Видземе" он был выбран в городскую думу и стал мэром Валмиеры.

В валмиерском самоуправлении Байкс работает с 2013 года. Он являлся исполнительным директором Валмиеры, членом правления SIA "Vidzemes Olimpiskais centrs" и AS "Valmieras Enerģija".

В разговоре с агентством BNS Байкс подтвердил, что 8 января он встречался с Вейонисом. Инициатором встречи был президент. На встрече присутствовала и лидер "Единства" Солвита Аболтиня, своего отрицательного отношения к этому предложению не выразившая.

Валмиерский мэр сказал, что в случае, если он станет премьером, в числе его приоритетов будет укрепление предпринимательской деятельности: "Если будет хорошо предпринимателям, то будет хорошо и остальным".

Он добавил, что 11 января на заседании правления "Единства" будет решаться, получит ли его кандидатура поддержку.

Предполагается, что переговоры по кандидатуре премьера будут продолжаться и на выходных, и на следующей неделе. При этом с 9 по 11 января Вейонис будет находиться с визитом в Швеции.

Ранее президент взял на себя инициативу по поиску премьера, так как после демиссии правительства Лаймдоты Страуюмы коалиционным партиям не удалось прийти к договоренности по этому вопросу. Среди потенциальных кандидатов на пост премьера назывались лидер "Единства" Солвита Аболтины (не устраивает партнеров по коалиции), Янис Рейрс (отказался возглавлять правительство) и Карлис Щадурскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form