Вейонис предъявил ультиматум неспособным сформировать правительство партиям
Foto: LETA

Если участвующие в формировании правительства политические партии до понедельника, 26 ноября, не смогут договориться о кандидатуре премьер-министра, который может заручиться поддержкой парламентского большинства, то второго шанса эти партии не получат, заявил президент Раймонд Вейонис в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Президент сообщил, что у него есть "план Б", но не стал раскрывать его детали, а лишь отметил, что этот план "может не понравиться партиям". Вейонис подчеркнул, что "план Б" ни в коем случае не связан с роспуском Сейма.

"Я дал время до понедельника, чтобы партии предложили [имеющего поддержку парламентского большинства кандидата на пост премьер-министра]. В известном смысле можно сказать, что 26 ноября — это критический момент. Если партии до этого не смогут договориться, то они вообще не получат такого права в дальнейшем", — сказал Вейонис.

На вопрос, является ли актуальной для самого Вейониса "красная линия", за которой осталась партия "Согласие", президент ответил, что в переговоры о создании правительства нужно включить все представленные в парламенте партии, так как состав Сейма представляет все общество Латвии. При этом он подчеркнул, что для Латвии как государства важно "сохранить евроатлантический курс" и другие начатые направления.
Если же партии не сумеют договориться между собой, то Вейонис дал понять, что сперва будет искать кандидатуру среди депутатов Сейма, а затем, в случае необходимости — даже не имеющих мандат депутата личностей.

Президент раскритиковал нынешние события в политических кулуарах. "Насколько я знаю, переговоры на данный момент и не проходят, наступило затишье — каждый сидит в своем окопе и ждет чего-то. Ждет, когда президент озвучит имя своего кандидата", — пояснил глава государства.

Во вторник утром президент встретился с кандидатами в премьер-министры от объединения "Для развития/За!" Артисом Пабриксом и партии "KPV LV" Алдисом Гобземсом. После встречи президент никаких заявлений не сделал, а Гобземс призвал политиков отказаться от ранее проведенных в процессе формирования правительства "красных линий".

Затем Бюро по защите Сатверсме объявило, что Пабрикс может получить допуск к гостайне, а Гобземсу придется пройти дополнительную проверку.

Политикам пока не удалось договориться о следующем правительстве и даже о составе правящей коалиции. Сейчас в переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: "KPV LV", НКП, "Для развития/За!", ВЛ-ТБ/ДННЛ, СЗК и "Новое Единство".

НКП заявила, что не будет работать в правительстве с СЗК и предложила сформировать коалицию из пяти партий. Остальные партии не возражают против включения СЗК в правительство.

7 ноября президент доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь президенту предстоит выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

Tags

Алдис Гобземс Артис Пабрикс президент Раймонд Вейонис СЗК Янис Борданс

Comment Form