Вейонис: присвоение гражданства детям неграждан станет глубоко символичным жестом
Foto: LETA

Латвия осталась единственной из стран Балтии, где детям неграждан не присваивается гражданство автоматически. Поэтому следует искоренить систему, когда "у детей при рождении такой же статус, как у бывших граждан СССР". Такое заявление передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении сделал президент Латвии Раймонд Вейонис.

Вейонис отметил, что "следует поставить точку в этом вопросе", потому что СССР как государство уже давно не существует. "Это станет глубоко символичным жестом", — уверен президент.

Ранее Вейонис заявил, что подаст инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан повторно — в надежде, что новый состав парламента поступит иначе.

"Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят", — сказал он.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Как сообщалось, 12-й Сейм в сентябре 2018 года отклонил поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина.

Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Латвии Латвия Раймонд Вейонис СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form