Вейонис призвал неграждан поспешить с натурализацией
Foto: LETA

Президент Латвии Раймонд Вейонис во время встречи с председателем Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств Романом Алиевым призвал неграждан использовать возможность, оговоренную в законе "О гражданстве" и до 1 октября 2015 года и получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен по латышскому языку.

"Латвия — это в первую очередь люди", — подчеркнул президент во время встречи с Алиевым и призвал всех, кто еще не успел зарегистрировать гражданство Латвии, сделать это и присоединиться к тем людям, которые уже называют Латвию своим домом и участвуют в укреплении и развитии государства.

Как пояснили в пресс-службе президента, право регистрировать гражданство, не сдавая экзамены, есть у неграждан, постоянно проживающих в Латвии, и людей без гражданства, которые зарегистрировались в порядке, установленном законом, и прошли полный курс обучения в латышской общеобразовательной школе или на латышском потоке двухпоточной общеобразовательной школы, получив в таком учебном заведении начальное или общее среднее образование до 1 октября 2013 года. Гражданство можно зарегистрировать, обратившись с заявлением в Управление по делам гражданства и миграции. Закон о гражданстве Латвии доступен здесь.

Алиев также призвал всех, у кого есть такая возможность, использовать ее, и пообещал с помощью разных обществ национальных меньшинств этому способствовать.

Как сообщалось, бывший президент Андрис Берзиньш в августе 2011 года возобновил деятельность Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств, чтобы способствовать межнациональному диалогу.

Tags

президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис

Comment Form