Вейонис призвал всех участников "переговоров олигархов" взять на себя за них ответственность
Foto: LETA

Абсолютно все участвовавшие в так называемых переговорах олигархов лица, тем более должностные, должны дать оценку своей роли в них и разъяснить свои действия обществу, взяв на себя ответственность за них, заявил в среду на пресс-конференции после заседания Совета по национальной безопасности (СНБ) президент Латвии Раймонд Вейонис.

На заседании СНБ было достигнуто соглашение о том, что необходимо дать оценку "переговорам олигархов" и всем связанным с ними событиям. Вейонис поддержал формирование парламентской комиссии по расследованию этого дела и призвал депутатов Сейма не медлить с ее формированием и принять соответствующее решение уже в июле на одном из внеочередных заседаний парламента.

Президент призвал БПБК качественно и максимально быстро изучить содержание всех переговоров, чтобы затем проинформировать о нем общество, парламентские комиссии и политиков. В сильном правовом государстве все должностные лица работают в интересах государства, подчеркнул президент. "Переговоры олигархов" он считает неприемлемыми и ослабляющими государство.

10 июля партнеры по коалиции концептуально поддержали предложение партии "Единство" о создании комиссии по парламентскому расследованию так называемых переговоров олигархов , опубликованных журналом "Ir". В течение двух недель "Единство" разработает юридическое обоснование создания комиссии и начнет сбор подписей депутатов.

Предложение о создании комиссии поддерживает также национальное объединение, и его депутаты готовы подписаться под запросом. В свою очередь Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) поддерживает создание комиссии, но пока не ясно, подпишет ли кто-то из его депутатов запрос. Для создания комиссии необходимо собрать подписи 34 депутатов.

Как сообщалось, подслушанные в гостинице "Rīdzene" переговоры между политиками и предпринимателями служили одним из основных доказательств в "деле олигархов", которое было возбуждено в 2011 году по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушения ограничений для должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но решило его прекратить, так как подслушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для предъявления обвинения.

Tags

Раймонд Вейонис

Comment Form