Вейонис прокомментировал засекречивание данных о зарплатах и премиях своей канцелярии
Foto: LETA

Достаточно, если обществу предоставляется информация о средних зарплатах работников госучреждений по группам должностей, а не о полученных каждым конкретным чиновником зарплате, доплатах и премиях. Такое мнение сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" высказал президент Латвии Раймонд Вейонис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На просьбу пояснить, почему президентская канцелярия решила в дальнейшем не раскрывать размеры зарплат конкретных работников, Вейонис ответил, что "засекретить ничего нельзя", так как в Латвии установлен порядок, требующий от госучреждений публиковать самые высокие и самые низкие зарплаты по должностным категориям. К тому же чиновники подают ежегодные декларации о доходах, в которых указаны полученные ими зарплаты.

Реакция на это решение канцелярии была отрицательной, однако требуемую законом информацию канцелярия предоставляет, отметил президент. Другое дело, что сотрудники канцелярии не в состоянии подготовить ответы на многочисленные заявления "одного лица" на эту тему, в которых запрашивается информация в очень развернутом виде, так как это создает очень большую административную нагрузку.

Как ранее сообщила газета Diena, президентская канцелярия решила в дальнейшем не раскрывать размеры зарплат конкретных работников и выплаченных им премий и доплат, так как считает, что это нарушило бы неприкосновенность частной жизни.

Одной из причин подобных действий может быть факт, что зарплатный фонд канцелярии на этот год втихую был увеличен почти на треть по сравнению с прошлым годом, пишет издание.

В прошлом году канцелярии на повседневные расходы было выделено 3,98 млн евро, а в этом году — на 1,36 млн евро больше. На выплату вознаграждений канцелярия президента в прошлом году получила из госбюджета 1,41 млн евро, а в этом году — 1,87 млн евро или 32,6% больше.

В официальном обосновании решения засекретить данные канцелярия президента, которой руководит потерявший должность главы Почты Латвии Арнис Салнайс, перечислила ряд причин. Среди них Салнайс упоминает и такую — запросы на предоставление информации о денежных вознаграждениях и зарплатах делаются исключительно из "любопытства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form