Вейонис против идеи увеличить НДС для финансирования медицины
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Латвии Раймонд Вейонис не поддерживает возможность найти дополнительное финансирование для системы здравоохранения за счет увеличения налога на добавленную стоимость. Об этом он заявил в интервью передаче Nekā personīgā телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вейонис отметил, что он против увеличения ставки НДС "в любом случае". "Во-первых, надо искать возможности сэкономить в уже имеющихся отраслях. Во-вторых, даже если какие-то деньги и выделяются, нужно понять - на какие цели они будут использованы", - заявил президент.

Вейонис поддерживает введение обязательного страхования здоровья, однако признает, что в этом вопросе многое зависит от нюансов - как оно будет введено. "Одно дело - работающие, они должны понимать, как это происходит. И есть часть общества, доходы которой очень низки. И вопрос в том, как в этом случае должно действовать государство", - заявил президент, признав, что на данный момент ни политики, ни эксперты не понимают до конца, какими должны быть преимущества систем.

Система страхования здоровья может быть связана с налоговой реформой, отметил Вейонис, заявив, что в стране по-прежнему велико количество тех, кто получает зарплату в конвертах. "Один из способов, как нормализовать ситуацию - создать более тесную связь между какими-то услугами и уплатой налогов", - признал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form