Вейонис: Россия может использовать инцидент с ракетой в Эстонии, чтобы выставить НАТО угрозой
Foto: LETA

Россия может использовать любую ситуацию — в том числе и вчерашний инцидент в Эстонии, где истребитель НАТО по ошибке выпустил боевую ракету — для того, чтобы поднять шумиху в СМИ и снова выдвинуть тезис о том, что размещение войск Североатлантического альянса возле границ РФ является угрозой. Такое заявление после встречи с премьером Марисом Кучинскисом сделал президент Латвии Раймонд Вейонис.

Что касается самого инцидента в Эстонии, то Вейонис сослался на человеческий фактор. Президент отметил, что "людям нужно быть очень ответственными, особенно если они используют военную технику", сообщает LETA.

7 августа в 15.44 на юге Эстонии истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". У ракеты активизирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю.

У Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии нет оснований считать, что ракета упала на территории Латвии, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Полученная от Министерства обороны Эстонии информация свидетельствует о том, что последнее идентифицированное место нахождения ракеты — 40 км к северу от Тарту, сообщила пресс-секретарь Минобороны Сандра Брале.

Эстония не обращалась к Латвии с просьбой о помощи в поисках ракеты.

Инцидент в Эстонии будет расследован, будут сделаны соответствующие выводы, но, к сожалению, полностью избежать подобных происшествий невозможно, отмечает Минобороны.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Латвии Россия Марис Кучинскис НАТО Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form