Вейонис: ситуация с Крымом — патовая; Латвии нужно укреплять армию
Foto: AP/Scanpix

Противостояние России и Украины из-за Крыма зашло в патовую ситуацию, и этот территориальный спор будет длиться годами, даже десятилетиями, сказал в интервью Rietumu radio министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время он считает, что Украина относительно российского военного вмешательства выбрала правильную тактику, потому что применение силы уже означало бы реальную военную угрозу. По его мнению, в данной ситуации реальная война — то, чего нужно избегать; отношения между Россией и Украиной нужно решать дипломатическим путем.

Что касается Латвии, то самой важной задачей на сегодня является укрепление армии, считает Вейонис. А для этого нужно увеличить финансирование, которого не хватает, например, для противовоздушной и противотанковой обороны, подчеркнул министр.

Вейонис напомнил, что согласно уставу НАТО нападение на одну из стран блока считается нападением на весь блок, но признал, что не менее важно соблюдать и пункт 3 договора, предписывающий странам укреплять свои вооруженные силы.

Он добавил, что на уровне НАТО давление оказывается и на другие страны, оборонный бюджет которых не достигает рекомендованных 2% от ВВП, однако ситуация в Италии, Финляндии, Германии и других государтвах иная.

"Они развивали свои вооруженные силы на протяжении многих лет, и их мощность настолько велика, что они в любой момент могут защитить свою страну или прийти на помощь другим странам. У них есть возможности, они развивали свои вооруженные силы. У нас, к сожалению, этого нет", — сказал Вейонис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым НАТО Раймонд Вейонис Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form