Вейонис снова поднимет вопрос о детях неграждан: инициативу поддерживают 50 депутатов
Foto: F64

Президент Раймонд Вейонис в ближайшее время планирует вновь внести в парламент предложение о прекращении присвоения статуса неграждан детям. Предыдущий Сейм эту инициативу отклонил, но, как пишет газета Diena, в парламенте нового созыва на недвусмысленную поддержку законопроекта президент может рассчитывать со стороны объединения "Для развития/За!", KPV LV и "Согласия", а это в целом 50 голосов.

Категорическое "нет" этой идее по-прежнему говорит национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, а партия "Новое Единство" заявила, что еще только будет рассматривать этот вопрос в правлении.

Издание отмечает, что президент уже обсуждал инициативу с премьером Кришьянисом Кариньшем и лидерами представленных в парламенте партий. Законопроект о прекращении предоставления статуса неграждан детям президент внесет в Сейм весной.

Сейм прошлого созыва идею президента о гражданстве для детей неграждан отклонил, однако его это не остановило. "Я уверен, что голосование Сейма только откладывает принятие решения на какое-то время", — заявил тогда Вейонис, отметив, что это советское наследие мешает Латвии двигаться вперед как современному и сильному государству.

Законопроект предусматривает прекращение присуждения статуса неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года. В аннотации к нему говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

Tags

Все для Латвии Diena (AS) Единство Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form