Вейонис в Берлине: Латвия высоко ценит поддержку Германии странам Балтии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвия высоко ценит последовательную солидарность Германии с Латвией и другими странами Балтии и оказываемую им поддержку, заявил во время встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президент Латвии Раймонд Вейонис, который находится в этой стране с государственным визитом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в канцелярии президента, главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов — о двусторонних отношениях Латвии и Германии, международной повестке дня, развитии ЕС и роли трансатлантических отношений.

Вейонис подчеркнул, что Латвию и Германию связывают как географическая близость в регионе Балтийского моря, так и исторические связи, так как страны имеют общие традиции торговли, которые были заложены еще до возникновения Ганзейского союза.

"Германия была одной из первых стран, которая в 1991 году восстановила дипломатические отношения с Латвией. В этом году мы отметим 28-ю годовщину их восстановления, что подтверждает нашу многолетнюю дружбу. Все это время Германия выражала твердую поддержку Латвии в достижении ее внешнеполитических целей — интеграции в ЕС и НАТО, членству в еврозоне и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", — сказал Вейонис.

Германия является вторым крупнейшим торговым партнером Латвии, а также крупным инвестором в ее экономику, подчеркнул президент. Он отметил многолетнее и успешное сотрудничество стран в области транспорта — отличное воздушное сообщение, активные связи с портами Германии, что обеспечивает грузовые и пассажирские потоки.

"Мы заинтересованы продолжать это сотрудничество", — подчеркнул Вейонис. Он выразил удовлетворение тем, что все больше и больше молодых людей из Германии выбирают для учебы латвийские вузы, что говорит о качестве высшего образования в Латвии.

Вейонис отметил, что и Латвия, и Германия выступают за сильную, успешную и развитую Европу и сотрудничество европейских стран по важнейшим вопросам. Латвия высоко ценит последовательную солидарность Германии с Латвией и другими странами Балтии и оказываемую им поддержку в укреплении безопасности, так как это приближает страны к общей цели — миру и стабильности в Европе и во всем мире.

С 21 по 25 февраля Вейонис находится с государственным визитом в Германии. У президента и его супруги Иветы Вейоне, которых сопровождает делегация представителей правительства и предпринимателей, предусмотрена обширная программа в Берлине, Гамбурге и Люнебурге. Во время визита с представителями Германии будет обсуждаться широкий круг вопросов политического, экономического и культурного сотрудничества, а также сохранения исторического наследия.

21 и 22 февраля в рамках государственного визита Вейонис проведет в Берлине переговоры с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле и канцлером Ангелой Меркель. Также в столице Германии у президента запланированы посещение мемориального комплекса "Берлинская стена" и прием в честь его визита.

Затем Вейонис с делегацией отправится в Гамбург, где 22 февраля вечером как почетный гость примет участие в ежегодном торжественном приеме ко дню апостола Матфея в городской Ратуше и выступит с речью перед его участниками. Этот прием, на который собираются видные представители городской общественности, предприниматели, работники культуры и науки, проводится в Гамбурге с 1356 года.

23 февраля президент посетит Люнебург, где откроет дискуссию о роли в истории Латвии балтийских немцев. 24 февраля в Гамбурге предусмотрена встреча с представителями латышской диаспоры, а затем состоится ответный прием Вейониса в честь президента Германии, после чего президент с супругой посетят концерт в честь 100-летия Латвии в Эльбской филармонии.

В завершении визита в Гамбурге к президенту присоединится делегация латвийских предпринимателей. Вейонис откроет семинар для предпринимателей в Гамбургской торговой палате, встретится с руководством Гамбурга и местными бизнесменами, а также откроет посвященную столетию государства выставку "Век Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form