Вейонис: в Латвии уже есть военная база НАТО
Foto: Aizsardzības ministrija

"У нас, в Адажи, уже есть военная база НАТО. Мы является страной НАТО, и, следовательно, каждая наша база — это и база НАТО", -- заявил в интервью "Вестям Сегодня" министр обороны Латвии Раймондс Вейонис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что поскольку военная активность России растет, Латвия была бы заинтересована в том, чтобы НАТО увеличило свое присутствие в Балтийском регионе.

"Думаю, что вооруженные силы НАТО могли бы активнее участвовать в проводящихся в Латвии, Литве и Эстонии учениях — для отработки совместных действий. Это могло бы стать первым шагом к большему военному присутствию НАТО в этом регионе. Второй большой вопрос, связанный с увеличением военного присутствия, — это патрулирование воздушного пространства Балтии. В настоящее время патрулирование выполняют США, и они прислали для контроля воздушного пространства дополнительно еще шесть истребителей, так что сейчас истребителей стало уже десять. Дополнительную помощь в патрулировании обещает и Великобритания", -- говорит Вейонис.

Министр ведет борьбу за увеличение финансирования обороны. "Когда десять лет назад Латвия вступала в НАТО, мы обещали направлять на оборону два процента от ВВП. Но, к сожалению, в течение всех этих десяти лет, обещание не выполнялось. И это серьезная проблема: если в бюджете нет достаточного количества средств, мы не можем развивать наши вооруженные силы на должном уровне", -- отмечает министр.

"Говоря о НАТО, мы обычно ссылаемся на 5-ю статью Североатлантического договора, которая гласит, что нападение на одну страну НАТО рассматривается как нападение на все страны НАТО. Но 3-я статья этого же договора обязывает каждую страну НАТО обеспечить и собственные возможности для обороны в случае кризиса. А в этой сфере у нас есть невыполненные домашние задания", -- считает Вейонис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Раймонд Вейонис США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form