Вейонис заявил в ООН, что "аннексии Крыма следует положить конец"
Foto: AFP/Scanpix

Президент Раймонд Вейонис в своей речи на заседании Генеральной ассамблеи ООН привлек внимание к ситуации с безопасностью в Европе, подчеркнув таким образом, что для Латвии стабильность и безопасность соседних государств, расположенных на востоке Европы, является стратегическим приоритетом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, решение затянувшихся конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе должно стать одним из главных приоритетов мирового сообщества. "Нам следует сохранять решимость и настойчивость в том, что всем странам, в том числе России, надо соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом и не нарушать границ суверенных государств", — сказал Вейонис.

Он напомнил, что Латвия вместе с международным сообществом и впредь будет выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины, в связи с чем незаконная аннексия Крыма со стороны России не будет признана, и этому следует положить конец. "Любые проявления дискриминации в отношении крымских татар и этнических украинцев в Крыму требуют жесткой реакции ООН", — добавил президент.

По его мнению, международному сообществу следует работать над тем, чтобы конфликт на востоке Украины был разрешен мирным путем. Всем сторонам следует соблюдать минские договоренности и реализовывать минский процесс. В свою очередь Латвия продолжит поддерживать Украину на пути реформ и оказывать гуманитарную поддержку.

"Способность ООН решать текущие проблемы зависит и от политической воли в проведении реформы Совета безопасности. Чтобы Совет безопасности мог соответственно реагировать, его участникам следует воздержаться от использования своего права вето в случае зверских преступлений", — указал Вейонис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН Приднестровье Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form