Вейонис: Желающий стать депутатом Сейма должен думать о работе на благо государства
Foto: Saeimas administrācija

Решая, баллотироваться ли на выборах в Сейм, каждый кандидат в депутаты должен думать о том, что он может сделать на благо государства, а не о том, что выгадает от этого шага, подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис, обращаясь сегодня к депутатам на последнем пленарном заседании весенней сессии Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нынешний год — год парламентских выборов, когда идет борьба за избирателей, отметил он, выразив опасения по поводу возможного желания повлиять на итоги выборов.

Президент считает, что во время нынешнего созыва Сейма многое сделано, в частности, осуществлены налоговая реформа, изменения в сфере здравоохранения, упорядочение банковского сектора, решение проблем в сфере администрирования неплатежеспособности.

При этом есть вещи, обоснованно заслужившие критику, например, бюджетные квоты, споры о реформе образования, случаи, когда в окончательном чтении приняты недостаточно обсуждавшиеся предложения, отметил Вейонис.

Президент призвал парламент разъяснять обществу принятые решения и законы. Недоверие общества к Сейму вызвано тем, что его работа не разъясняется, считает Вейонис.

В следующем году предстоит оценить результаты налоговой реформы — успехи в уменьшении неравенства доходов, которое является одной из самых больших угроз. Жители Латвии должны чувствовать уверенность в своем будущем, подчеркнул он.

Президент подверг критике "деформированную систему, допускающую, что самая доходная должность связана с ликвидацией предприятий, а не с их созданием". Латвии нужны процветающие и платежеспособные предприятия, уверен он.

Вопросы вызывает и система юстиции, в частности, ее тяжеловесность, порой — поверхностность и сознательные ошибки. Судьями должны работать честные профессионалы высшей пробы, подчеркнул Вейонис.

Парламент тоже меняется, но не должен останавливаться. Из законодателя, который занимается позавчерашними проблемами, он должен стать лидером перемен, считает президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Раймонд Вейонис Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form