Вейсмане думает о работе за границей
Foto: F64

Уходящая в конце этого года с должности директора Госканцелярии Гунта Вейсмане в дальнейшем может работать за пределами Латвии, но она планирует продолжать читать лекции студентам Латвийского университета (ЛУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вейсмане рассказала в интервью BNS, что получила предложения работы из-за рубежа, а также — предложения продолжить работать в системе латвийского госуправления. Она пока не решила, какое из них принять. Важным критерием выбора будет условие, чтобы работа была интересной и представляла собой вызов.

"Я человек вызова, мне нравится заниматься большими и интересными делами. Если мне это покажется интересным, я определенно приму предложение. Не буду скрывать также, что у меня достаточно большая семья, и ее мнение для меня также очень важно", — сказала она.

Она подтвердила, что может продолжить читать лекции магистрам факультета социальных наук ЛУ, но вряд ли это будет ее основным занятием. "Еще много предстоит сделать за два месяца на посту директора Госканцелярии — бюджет будущего года будет достаточно болезненным для нас, как и для других учреждений. Комиссия по аудиту функций обдумывает будущие аудиты, и еще многое предстоит сделать", — сказала она.

Вейсмане не стала оценивать проделанную за десять лет нахождения на посту работу, положительно отметив введение e-портфеля, обеспечивающего доступ в интернете к вопросам, рассматриваемым на совещаниях правительства и госсекретарей.

"Десять лет назад мне показалось совершенно неразумным копировать к каждому заседанию правительства горы документов. У каждого члена правительства на столе были папки с несколькими сотнями страниц, их потом отсылали в министерства, и использовались миллионы листов бумаги в то вpемя, когда уже появились компьютеры. E-портфель, доступный как членам правительства, так и сотрудникам госуправления и журналистам, стал одной из выполненных мною работ", — сказала она.

Она позитивно оценивает и формирование департамента политической координации, "чтобы премьер мог принимать разумное решение на основе информации, доступной всем лицам, определяющим политику", и меморандум о сотрудничестве с негосударственными организациями, а также то, что Госканцелярия выступает адвокатом правительства в делах международного судопроизводства, экономя этим миллионы.

"Думаю, что очень важна и репутация Госканцелярии как таковой. Если посмотреть обращения Организации экономического сотрудничества и развития, то в них латвийская Госканцелярия упоминается в качестве той, у которой можно учиться. К нам регулярно приезжают чиновники из других стран, чтобы увидеть нашу работу. Репутация Госканцелярии очень высока",- подчеркнула она.

О неудачах она много не говорила, признав, что они были — например, политика развития персонала госуправления.

Отвечая на вопрос, почему она решила оставить пост руководителя Госканцелярии, она ответила: "Пяти-семи лет вполне достаточно для работы на одном месте. Должны быть новые вызовы", — сказал она.

На посту директора Госканцелярии Вейсмане была утверждена в 2000 году, покинуть его она намерена 30 декабря 2010 года.

Она также многие годы была преподавателем факультета экономики и управления ЛУ, а до того, как занять пост директора Госканцелярии, возглавляла Школу государственной администрации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form