Век живи — век учись: как "облатышить" российский диплом
Foto: Shutterstock

Все большее количество жителей Латвии получает высшее образование или профессиональный опыт в других странах. В эпоху повальной глобализации это давно не вызывает удивления. Тем не менее, признание зарубежных бумаг далеко не всегда происходит автоматически. Тут важен порядок признания дипломов, полученных за рубежом. Портал DELFI решил разобраться, что нужно сделать, чтобы "облатышить" документ об иностранном образовании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии официальное признание образования, полученного за границей, не является обязательным. Такая необходимость может возникнуть в двух случаях: если вы решили продолжить образование в Латвии ("академическое признание"), или если данные о вашем прежнем опыте запрашивает работодатель ("профессиональное признание"). Кстати, этот процесс не является латвийским "ноу-хау", а регламентирован Лиссабонской конвенцией о признании дипломов.

Академическое признание

Академическое признание документа о зарубежном образовании требуется, если вы намерены продолжать учебу в Латвии. Скорее всего, ваш новый вуз пожелает разобраться, какое образование у вас уже есть, и насколько оно соответствует латвийским стандартам. Чаще всего свои дипломы пытаются "облатышить" лица, получившие образование в Индии, Великобритании, России, Германии, Швеции, Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Убзекистане, Норвегии и на Украине.

Проверкой и признанием дипломов в Латвии занимается Центр академической информации. Запрос на проверку документов имеют право подавать их обладатель, учебное заведение, государственное учреждение, работодатель или профессиональная организация.

Документы

Представленный документ об образовании должен содержать сведения о полученной академической степени (квалификации), освоенных предметах, экзаменах и оценках. У вас могут запросить также перевод диплома и данные о предыдущем образовании.

Проверка документов происходит в течение четырех месяцев. Вполне возможно, что латвийские чиновники сочтут необходимым связаться с зарубежным вузом, чтобы проверить подлинность вашего диплома. Бывали случаи, когда заявители подавали поддельные документы об образовании, якобы полученном в Нигерии, Камеруне, Индии и России.

Что проверяют?

В ходе проверки Центр академической информации устанавливает:

  • является ли документ подлинным,
  • какому уровню образования (академической степени) соответствует данный диплом,
  • что необходимо для признания диплома, если сейчас его нельзя приравнять в латвийскому аналогу.

Сколько это стоит

Нисколько, но с июля процедура признания дипломов станет платной. Это объясняется тем, что количество запросов постоянно растет (примерно на 30% в год), а ресурсы Центра академической информации, конечно же, ограничены. Например, в 2010 году поступило 1590, а в 2014 — 4770 заявлений.

Профессиональное признание уже сейчас является платной услугой. Чтобы добиться признания вашего зарубежного трудового опыта, нужно заплатить  56,9 евро плюс НДС.

Профессиональное признание

Профессиональное признание необходимо, если вы намерены продолжать работу в Латвии в т.н. "регламентированной" профессии. Проще говоря, если вы были, например, врачом или машинистом в другой стране, для продолжения карьеры в Латвии вам нужно пройти проверку. Список регламентированных профессий доступен здесь.

В ходе процедуры происходит признание не только документов об образовании, но и других данных о профессиональной квалификации, а также самого опыта работы.

Чтобы пройти проверку, нужно предоставить следующие документы (в латышском переводе):

  • заявление (4-е приложение),
  • копия паспорта,
  • документы об образовании и квалификации,
  • справка о праве работать в данной профессии за рубежом,
  • справка об опыте работы за рубежом,
  • справка о хорошей репутации, выданная не раньше, чем три месяца назад. Это требование касается медицинского персонала и архитекторов.

Документы, выданные за пределами ЕС (кроме Беларуси, Киргизстана, России, Молдовы, Украины и Узбекистана) должны быть легализованы.

Легализация

В Латвии предусмотрено не только "признание", но и "легализация" некоторых документов об образовании или профессиональном опыте. Легализация документов необходима, если вы получили образование в стране, которая не входит в ENIC/NARIC (Европейская Сеть национальных ннформационных центров по академическому признанию и мобильности). Список стран-участниц сети доступен здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form