Великобритания направит в Балтийское море пять военных кораблей
Foto: Reuters/Scanpix

В рамках расширения присутствия НАТО в Восточной Европе Великобритания направит в Балтийское море пять военных кораблей, пишет газета The Guardian.

Польша, Болгария, Румыния, Латвия, Литва и Эстония хотят присутствия американских, британских и немецких военнослужащих, считая, что это сдерживает угрозу со строны России.

В новых силах НАТО, которые в порядке ротации разместятся в этих шести государствах, будет до 6000 солдат, в том числе, вероятно, и британский контингент.

Как пишет газета The Telegraph, подразделения от 500 до 1 тысячи военных могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть солдат будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

The Telegraph добавляет, что военные силы, вероятно, будут включать подразделения специального назначения. У таких подразделений будут на вооружении ракеты класса земля-воздух, самолеты-штурмовики и вертолеты.

Решение о конкретном количестве военнослужащих, вероятно, будет принято на саммите НАТО в Варшаве.

США на прошлой неделе заявили, что увеличат в четыре раза расходы на увеличение своего военного присутствия в Европе, выделив на это 3,4 млрд долларов. Вклад Великобритании будет меньше, но значительный, с учетом сокращения ее флота в последние годы, пишет The Guardian.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Великобритания впервые с 2010 года примет участие в постоянных силах НАТО.

Tags

Балтийское море Болгария Литва НАТО Польша Румыния США Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form