Венедиктов: Балтия для России - часть враждебного фона
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российские власти всегда будут относиться к самым благожелательно настроенным лидерам стран Балтии хуже, чем, например, к лидеру Португалии. Балтия считается частью враждебного фона, заявил в интервью порталу ru.Delfi.lt главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По словам Венедиктова (полный текст интервью), отношение России к Балтии характеризуют три аспекта: "Первый аспект — имперский, он ментальный. Были с нами, стали без нас. Но, насколько я знаю президента (России Владимира Путина — ред.), в отличие от Украины, он не считает балтийские народы предателями, Украина и Грузия — предатели. Он понимает, что вы всегда были чуть в стороне, но в этом имперском аспекте существует русскоязычное население. И с концепцией Путина о "Русском мире" — это его подданные или возможные подданные, или это люди, возможно, нуждающиеся в защите от титульной нации. Этот аспект балтийских стран, где эта отдельная история связана, с одной стороны, с имперской, но это не часть России. У Путина территориально это не часть России, в отличие от других территорий. Но наличие русскоязычного меньшинства, которое в его представлении, представлении команды Путина дискриминировано по некоторым параметрам, делает его защитником этой части. То, что было на Донбассе. Это первое. Поэтому наша политика в этом смысле, как я понимаю, будет всегда этот аспект учитывать".

"Вторая часть — это то, что страны Балтии и Польша являются ударным антироссийским фронтом западной коалиции, территорией для размещения оружия, приближения ракет к Москве, стоянки кораблей. Это территория и эти правительства, неважно кто приходит, они враждебны. Ответка. И, наконец, третье — что это часть НАТО. То есть они воспринимаются отдельно как носитель русскоязычных традиций, как территория и их правительства, которые занимают более антироссийскую позицию, вне зависимости от того, кто президент или премьер здесь в Балтии, чем Меркель, Кэмерон или Олланд. И третья часть этого всего под названием НАТО, который является глобальным противником. Три вызова, которые российское государство должно учитывать при своих отношениях с Балтией. Уже страны Балтии не считаются самостоятельными игроками, а только частью этого враждебного фона, при котором есть кусок русскоязычных, есть территория для распространения оружия и стоянок кораблей и которая является частью этого всего", — отметил Венедиктов. Именно этим объясняется то, что, по словам Венедиктова, Россия изначально будет лучше относиться к лидеру Португалии, чем к самому благожелательному лидеру Латвии, Литвы и Эстонии. .

Главный редактор "Эха Москвы" также считает, что попытки Европы противостоять российской пропаганде не имеют смысла. "Мне кажется, что европейские страны должны думать о своей аудитории, противопоставлять пропаганде разных стран, исламской радикальной, например, и вещать не на Россию, а на жителей стран Балтии, скажем, чтобы они могли сравнивать альтернативные точки зрения. Делать их не менее яркими, не менее развлекательными, это внутри ЕС, внутри страны — это нормально. Вещать на Россию? Мы не доверяем иностранным медиа. Российский обыватель не доверяет. Бессмысленная история. "Свобода", "Голос Америки" пусть они идут, но основная история в том, что милитаристской пропаганде подвержены и граждане ЕС. Мы видим рост правых настроений, радикально исламских настроений в Европе, мы видим обратный рост радикально правых, вот где угроза", — отметил он.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form