Венедиктов: Кремль видит Балтию как шип в пятке
Foto: © DELFI / Andrius Ufartas

"Для тех, кто внимательно следит за внешней политикой России, очевидно, что Кремль видит Балтию по разным вопросам как раздражающий фактор. Взгляд ровно такой: маленькие, но кусачие. Шип в пятке", — заявил в интервью литовскому Dеlfi главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По словам Венедиктова, со стороны российской власти Балтия рассматривается как сателлит НАТО и Соединенных Штатов Америки. Однако при этом он отмечает, что Путин, несмотря на слова о распаде СССР как геополитической катастрофе, всегда говорил, что страны Балтии (Венедиктов использует термин "республики Прибалтики", — прим.ред.) — отдельная история.

"Он никогда не приравнивал Прибалтику к Украине, Грузии или Казахстану. Это у него внутри, что эти земли всегда немножко чужое. И это правда до сих пор", — сказал о Путине российский журналист.

При этом Венедиктов уверен, что российские спецслужбы должны вести деятельность внутри стран Балтии. "Я смотрю за отношениями между Россией и Литвой, и, безусловно, должны работать и шпионы, и разведчики, силы влияния, в обе стороны. В этом ничего удивительного нет, все остальное — лицемерие", — пояснил он.

Активность российских спецслужб в Балтии, по словам Венедиктова, необходима, так как Россия как государство заинтересована в "создании турбулентности в ЕС" — дестабилизации политическо-общественной обстановки, которая ослабит позиции стран, выступающих альянсом в отношениях с РФ.

"Конечно, мы заинтересованы, но не в расколе, мы заинтересованы в турбулентности. Потому что, когда вы занимаетесь внутренними проблемами — вы отстаете от нас. Что мы видим перед собой? Единый фронт, санкции — лишь демонстрация фронта, стена. Поэтому у Кремля логика какая — нужно ослабить этот единый фронт, поддерживать радикалов в разных странах, как бы говоря: занимайтесь своим, забудьте о нас. Это правильная точка зрения. И на мой взгляд, российская внешняя политика на это направлена", — сказал журналист.

"Мы привыкли говорить один на один. Так что будем мешать всеми, скажем так, законными возможностями. (..) Поэтому нужно поддерживать турбулентность в ЕС", — подытожил Венедиктов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия Путин Взгляд Алексей Венедиктов Балтия Казахстан Кремль НАТО СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form