Вчера Морские силы Латвии в пятый раз опустили на воду венок в память о моряках Латвийского торгового флота, сражавшихся в годы Второй мировой войны под латвийским флагом на стороне антигитлеровской коалиции. Начало этой традиции было положено в 2003 году по инициативе "Часа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На церемонии присутствовали заместитель командира Национальных вооруженных сил Валдис Талбергс, командир центра логистики Сандрис Браленс, командир Воздушных сил Латвии Александр Степанов, бывший командир Морских сил Илмарс Лешинскис, представители посольств России и Дании. Прочувствованную речь о погибших сказал капеллан Вестурс Калниньш.

Это были обыкновенные моряки 8 пароходов торгового флота. Когда в Латвии была установлена советская власть, экипажи отказались признать ее и продолжали выходить в море под флагом своей независимой родины. Они помогали военно-транспортному флоту США в перевозке грузов через Атлантику. Из 8 пароходов 6 было потоплено фашистами.

- Вообще было бы правильнее, если бы в церемонии участвовали не только военные моряки, но и представители торгового флота, — сказал Илмарс Лешинскис. — В следующем году мы планируем выйти в море на большом судне, на борт которого с удовольствием пригласим и представителей гражданского флота.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form