zirneklis,tikls,noziegums,strukturas,sods

Ассоциация развития бизнеса в Вентспилсе контролировала "черную кассу", из которой проводились регулярные платежи политикам, партиям, должностным и частным лицам, а также сотрудникам правоохранительных органов, свидетельствуют данные, полученные Delfi в ходе журналистского расследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлом году авторы книги "Кто такой Лембергс?" Лато Лапса и Кристине Янчевска уже писали о том, что Ассоциация может контролировать "черную кассу". Теперь соответствующие бухгалтерские документы находятся в распоряжении Латвийской прокуратуры, и они будут служить доказательством в так называемом "Деле вентспилсских предпринимателей" и уголовном процессе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В прокуратуре эту информацию Delfi не подтвердили, но и не опровергли.

Согласно информации, полученной Delfi из нескольких несвязанных между собой источников, в документах, которые могут свидетельствовать о нелегальных платежах или легализации средств, фигуририуют представители политических кругов, служб безопасности, а также предприниматели.

По данным нескольких источников, отдельным политикам платили ежемесячно. Платежи в размере от 1000 до 3000 латов часть политиков получали на протяжении нескольких лет. При этом лица, которые в документах проходят под зашифрованными именами, получали "бонусы" за особые заслуги. Информация, полученная Delfi из своих источников, свидетельствует, что в списках фигурируют условные обозначения вроде "Pleskavas šoseja", "Zvaigznīšu brīdis", "Āpsis", "Šoferis", "Krāsotājs", "Arājs", которые присвоены партиям или отдельным политикам.

Указаны также и конкретные голосования Сейма, за которые выплачивалось вознаграждение. Так, "бонус" выплачен за создание "правильной" правящей коалиции. Многие источники подтверждают, что оплата шла за принятие решений в Министерстве экономики, Министерстве сообщений и Министерстве по делам регионального развития.

Согласно одной из версий, нелегальное финансирование выделялось и депутатам правящей коалиции Рижской думы прошлого созыва, которые должны были тормозить развитие Рижского порта в интересах Вентспилсских предпринимателей.

По данным источников, применялись и различные схемы по уходу от прямых платежей. Так, незначительное имущество или земельные участки продавались по неадекватно высоким ценам; заказывались и оплачивались также "исследования" (например, на тему защиты окружающей среды), которые на самом деле занимали лишь несколько страниц. Кроме того, лояльных лиц устраивали на ответственные посты в вентспилсских предприятиях.

Из средств "фонда" премировались и люди, которые официально работали в структурах, принадлежащих вентспилсским предпринимателям. Например, в "черной бухгалтерии" имеются записи о том, что были приняты решения о выплатах руководству издательского дома Mediju nams (принадлежит Ventspils Nafta). Кроме того, часть записей свидетельствует о том, что оплачивались отдельные статьи в прессе.

Имеется информация и о том, что в бухгалтерских документах, попавших в распоряжение прокуратуры, имеется раздел "безопасность". Источники портала Delfi отмечают, что здесь может быть собрана информация о платежах отдельным лицам в правоохранительных органах в обмен на доступ к записям телефонных разговоров нужных людей. При этом прослушивались и разговоры работников Ассоциации бизнеса — то есть заказчик не доверял своим ближайшим соратникам.

Несколько источников сообщили Delfi, что "бухгалтерию" фонда вела сотрудница коммандитного товарищества Ventspils ekspedīcija loģistika KS Гита Грасмане, которая обвиняется в отмывании денег и находится под стражей.

Источники допускают, что в фонд поступали средства из офшорных компаний, которые получили их от вентспилсских транзитных предприятий. В страну деньги доставлялись в виде наличных, в чемоданах. Затем на заседании ассоциации принималось решение о том, как будет разделен так называемый пятипроцентный фонд.

Ранее уже сообщалось, что в организованную группу, которую подозревают во взяточничестве и отмывании денег, входят мэр Вентспилса Айвар Лембергс, председатель правления Ventspils nafta Мамертс Вайвадс, председатель совета Ventamonjaks Кристс Скуя, адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс, а также Гита Грасмане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form