Верховный суд оправдал мэра Огре Хелманиса по делу о вымогательстве
Foto: LETA

Департамент по уголовным делам Верховного суда сегодня полностью отметил обвинительный приговор Рижского окружного суда по делу о вымогательстве против председателя Огрской краевой думы Эгила Хелманиса и на тот момент владельца "Огрского телевидения" Артурса Робежниекса, сообщила агентству LETA представитель Верховного суда Байба Катая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Верховный суд признал, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела допустил существенные нарушения ряда норм уголовно-процессуального права, которые привели к незаконному решению суда по этому делу.

Суд первой инстанции за вымогательство в группе лиц наложил на Хелманиса и Робежниекса штрафы в размере 38 тыс. евро, и Рижский окружной суд оставил этот вердикт без изменений.

Хелманис, комментируя решение Верховного суда, заявил агентству LETA, что оправдательный приговор должен был быть вынесен также в суде первой и второй инстанции. "Это дело было абсолютно выдуманным и политически сконструированным. Я 11 лет провел на скамье подсудимых, и это было унизительно. Рано или поздно правда раскрывается. Приговор Верховного суда свидетельствует о том, что мы живем в правовом государстве", — заявил он.

Как сообщалось, в 2009 году полиция задержала Хелманиса по делу о попытке вымогательства денег за то, чтобы на "Огрском телевидении" не демонстрировался некий компрометирующий сюжет. Вместе с ним был задержан и Робежниекс. Они обвинялись в вымогательстве денег у крестного детей Хелманиса, на тот момент депутата Огрской краевой думы Гунарса Карклиньша перед муниципальными выборами.

Как сообщила полиция, за то, чтобы снять сюжет с эфира, они вымогали 6000 латов.

Хелманис тогда назвал эти обвинения "политической местью" со стороны Карклиньша.

Позже Огрский районный суд присудил Хелманису и Робежниексу штрафы в размере 100 минимальных месячных зарплат (38 тыс. евро) за вымогательство в группе лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form