Вернуться в Латвию планирует только небольшая часть уехавших из страны
Foto: stock.xchng

Только пятая часть проживающих за границей латышей приняла решение когда-нибудь вернуться в Латвию, и примерно такая же доля — 19% — заявили, что не хотят переезжать в Латвию, свидетельствует опрос портала visidati.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

42% опрошенных хотели бы когда-то переселиться обратно в Латвию, но не уверены в этом стопроцентно.

Важнейшей причиной для возвращения участники опроса называют оставшихся в Латвии членов семьи и друзей. У большинства опрошенных — 82% — в Латвии проживает кто-то из членов семьи. Важным фактором является также продолжительность периода, прожитого за границей. Большая часть среди планирующих вернуться прожила за границей сравнительно короткое время — до двух лет.

Важнейшими аргументами в пользу того, чтобы остаться за границей, являются лучший уровень благосостояния и возможность больше заработать, кроме того, примерно половина из респондентов уже завели в других странах семьи. Большей части латышей, проживающих за границей, удается делать накопления, у 46% опрошенных есть кредит (60% выплачивают кредиты, взятые в Латвии).

Вдобавок к экономическим причинам в качестве существенного аргумента для того, чтобы не возвращаться, называют деятельность правительства. 72% опрошенных считают, что уровень коррупции в Латвии выше, чем в стране их проживания.

Часто звучащее мнение о том, что уехавшие за границу в основном работают на селе и занимаются физической работой, не совсем верно. Согласно опросу, физической работой заняты около 40% проживающих за рубежом латышей, среди остальных много обладающих квалификацией работников: 7% являются руководителями на каком-либо предприятии минимум с одним подчиненным, пятая часть занята оплачиваемым интеллектуальным трудом.

Опрос показал также, что примерно половина опрошенных уехала из Латвии за последние три года. Проживающие за границей латыши активно следят за событиями в Латвии. Более половины из них ежедневно знакомятся с новостями из Латвии, 80% посещают ее не менее одного раза в год. Около трети признают, что иногда ощущают осуждение окружающих в связи с тем, что уехали из Латвии, и чаще всего от тех, кто живет в ней.

Опрос с 12 по 16 сентября провела компания SolidData на портале visidati.lv. Были опрошены 843 латыша, проживающих за границей. Больше всего респондентов проживает в Великобритании (39%), Ирландии (14%), США (14%) и Скандинавских странах (16%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form