Вернувшиеся в Латвию из затронутых коронавирусом стран родители будут получать двухнедельный больничный лист
Foto: AP/Scanpix/LETA

По возвращении из конкретных стран, затронутых вирусом "Covid-19", родители будут получать двухнедельный больничный лист по уходу за ребенком, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этими странами являются Китай, Южная Корея, Иран, а также итальянские регионы Ломбардия и Венето. Путешественники, возвращающиеся из этих мест, в течение следующих 14 дней должны внимательно следить за изменениями в своем самочувствии. В свою очередь детям рекомендовано в течение двух недель не посещать образовательные учреждения.

Чтобы ребенок мог провести это время дома, врач будет выписывать его родителям лист нетрудоспособности, оплачиваемый государством, сообщила Страпцане, добавив, что дети зачастую не уделяют гигиене такого же внимания, как взрослые, поэтому важно выдвинуть в отношении них специфические рекомендации.

Если в течение 14 дней после прибытия из затронутых новым коронавирусом стран не проявляются симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей, включая повышение температуры тела, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание, ребенок может возобновить посещение образовательного учреждения, получив перед этим справку от семейного врача.

Если же у ребенка обнаружены перечисленные симптомы, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) настоятельно рекомендует без промедления звонить по номеру 113.

По информации ЦКПЗ, с 29 января в Латвии анализ на наличие нового коронавируса прошел 21 человек, вернувшийся из районов, затронутых вирусом "Covid-19". В восьми случаях анализ был взят у детей. Однако ни в одном из этих случаев заражение не было выявлено. В Латвии на данный момент не зарегистрировано ни одного случая заражения "Covid-19".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний Иран Китай Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form