Вернувшись в Латвию, беженка из Африки попала в приют для бездомных
Foto: Reuters/Scanpix

Женщина из Эритреи, которая на время покинула Латвию, а затем вернулась, на данный момент живет в приюте для бездомных и не может получить помощь от социальных работников. Об этом случае на заседании комиссии Сейма рассказала представитель Фонда интеграции общества Илзе Думиня. По ее словам, латвийские законы запрещают оказывать помощь тем беженцам, которые ранее покинули территорию Латвии.

Депутат от Союза "зеленых" и крестьян Ингмар Лидака выразил мнение, что "ситуация образовалась из-за неправильного применения нормативов", и заявил, что следует возобновлять помощь ментора для тех мигрантов, которые вернулись в Латвию. Лидака также отметил, что страна старается сделать подарки соискателям убежища — 50 беженцев сегодня получили возможность посетить зоопарк.

О том, что в Латвию начинают возвращаться покинувшие страну беженцы, сообщила передача LNT Ziņas. В Германии им не удается получить разрешение на работу, и проживать им там также запрещают.

Напомним, что в начале ноября стало известно: все беженцы, прибывшие в Латвию по программе ЕС и получившие официальный статус, в итоге покинули страну, перебравшись на жизнь в другие государства.

В прошлом году Латвия взяла на себя обязательства по приему 531 мигранта в течение двух лет.

Согласно процедуре, новоприбывших расселяют в центре размещения мигрантов в поселке Муцениеки, где они ждут решения латвийских властей. В начале ноября там находилось порядка 140 человек. Однако после того, как статус беженца получен, мигрант должен покинуть Муцениеки и начать самостоятельно обустраивать свою жизнь. Все беженцы, которые оставили Муцениеки, в итоге решили эмигрировать из Латвии в другие страны.

Tags

LNT Муцениеки

Comment Form